науплиус

  • 65Подотряд Конхостраки (Conchostraca) —          В мелких, иногда пересыхающих водоемах как средней, так и северной части нашей страны, а нередко и высоко в горах обитают рачки, менее заметные и не достигающие столь крупных размеров, как щитни. Они обычно окрашены в буроватые,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 66Подотряд Корнеголовые ракообразные (Rhizocephala) —          Еще больше отличаются от обычных усоногих ракообразных паразитические корнеголовые, организация которых предельно упрощена под воздействием паразитизма. Взрослые представители этого подотряда не сохраняют совершенно никаких признаков… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Подотряд Щитни (Notostraca) —          Вернемся к весенним лужам, в которых мы находили изящных полупрозрачных жаброногов. Если нам повезет, то в некоторых лужах мы обнаружим гораздо более крупных (до 5 см длиной) темно коричневых рачков, то плавающих в воде, повернувшись… …

    Биологическая энциклопедия

  • 68Веслоногие особый отряд ракообразных* — Веслоногие (Copepoda, см. прил. табл.) составляют особый отряд ракообразных (Crustacea) из подкласса Entomostraca отряд, к которому принадлежат исключительно мелкие формы рачков, частью паразитических, частью ведущих свободную жизнь в пресной и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Десятиногие раки — (Decapoda, см. табл.), отряд ракообразных из группы щитогрудых, или стебельчатоглазых (Thoracostraca s. Podophthalmata), составляют весьма обширную (около 2000 видов) группу ракообразных, к которой принадлежат самые крупные и наиболее важные для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Личинки — (larvae). Л. называются стадии постэмбрионального развития животного (т. е. развития после выхода животного из яйца), более или менее резко отличающиеся по строению, а по большей части и по образу жизни, от взрослого животного. Стадии эти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71Метанауплиус — (metanauplius) стадии развития низших ракообразных, в которую переходит науплиус (см.) после того, как он получил зачатки следующих за 3 ей парой (т. е. за мандибулами) конечностей. В этой же стадии происходит обыкновенно закладка панциря и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Хондракант — (Chondracanthus) своеобразное ракообразное (см.) из веслоногих паразитических форм. Этот род составляет особое семейство (Chondracanthidae). У самки тело без явственной членистости, с громадным тораксом и рудиментарным брюшком; иногда тело… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Веслоногие, особый отряд ракообразных — Веслоногие (Copepoda, см. прил. табл.) составляют особый отряд ракообразных (Crustacea) из подкласса Entomostraca отряд, к которому принадлежат исключительно мелкие формы рачков, частью паразитических, частью ведущих свободную жизнь в пресной и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74УСОНОГИЕ — (Cirripedia), подкласс ракообразных. Морские формы, ведущие во взрослом состоянии прикрепленный образ жизни, как, например, морские желуди, настолько прочно обрастающие камни, сваи и другие твердые поверхности, что удаление этих животных с днищ… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75РАКООБРАЗНЫЕ — (Crustacea) класс членистоногих, к которому относятся, в частности, крабы, речные раки, раки отшельники, омары, креветки, мокрицы, водяные блохи и карповые вши. Взрослые ракообразные так разнообразны по форме, что дать краткую характеристику,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 76ЖАБРОНОГИЕ — (Branchiopoda), подкласс наиболее примитивных ракообразных. Известны с кембрия. Голова (прото цефалон) не сливается с грудными сегментами. Имеются фасеточные глаза и науплиальный глазок. Листовидные грудные конечности служат для плавания, дыхания …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 77ЛИЧИНКА — (larva), постэмбриональная стадия индивидуального развития мн. беспозвоночных и нек рых позвоночных животных (рыб и земноводных), у к рых запасы питат. веществ в яйце недостаточны для завершения морфогенеза. Л. ведёт самостоят, жизнь, активно… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 78МЕТАНАУПЛИУС — (от мета... и науплиус), личинка ракообразных, следующая за науплиусом. На стадии М. первые 2 пары придатков антеннулы и антенны выполняют функцию осязания, а 3 я пара мандибулы (жвалы) служит для перетирания пищи. Передвигается М. с помощью… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 79РАКООБРАЗНЫЕ — раки (Crustacea), класс членистоногих. Произошли по одной гипотезе от трилобитов, по другой от кольчатых червей. Ископаемые Р. известны с кембрия, особенно многочисленны остатки ракушковых и раковинных листоногих. Дл. от долей мм до 80 см, тело… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 80ТРОХОФОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — (Тrоchozoa) (от назв. личинки трохофоры), надтип первичноротых животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Включает моллюсков, сипункулид, эхиурид, кольчатых червей, онихофор, тихоходок, язычковых, членистоногих. Примитивные представители… …

    Биологический энциклопедический словарь